您当前的位置:首页 > 政务公开 > 财务公开
  • 财务公开
关于绥化市国土资源局2018年部门预算及有关情况的说明
发布日期: 2018-05-07  信息来源:

第一部分 基本情况

一、主要职责

(一)承担管理、保护与合理利用土地、矿产等自然资源的责任。组织拟订全市国土资源发展规划和战略;开展国土资源经济形势分析,提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议;参与市国民经济和社会发展规划的制定和论证工作;规范国土资源市场运行、优化资源配置的有关规定和措施。

(二)承担规范国土资源管理秩序的责任。执行有关土地、矿产资源法律、法规和规章;监督检查土地、矿产资源管理执法情况;指导全市国土资源部门依法行政工作。

(三)承担优化配置国土资源的责任。组织编制和实施全市土地、矿产综合性规划及专项规划;参与报国务院和省、市人民政府审批的涉及土地、矿产的相关规划的审核;组织矿产资源、地质环境调查评价,编制矿产资源保护与利用规划、地质灾害防治规划。

(四)监督检查县(市)国土资源主管部门行政执法和土地、矿产、地质环境保护规划、计划执行情况;认真落实国土资源执法监察各项制度,建立健全国土资源执法监察体系;依法组织查处违反国土资源管理法律、法规的案件和行为;指导全市国土资源行政执法工作。

(五)承担全市耕地保护的责任。组织实施基本农田保护,监督落实占用耕地补偿制度,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少;组织实施农用地用途管制;开展未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地的管理和监督工作;组织土地开发整理复垦项目实施工作。

(六)负责全市国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;指导和组织实施土地确权、土地定级和登记发证等工作,提供社会查询服务;承办并组织调处国土资源权属纠纷。

(七)承担报国务院和省、市人民政府审批的各类用地的审查、报批工作,参与建设项目用地初步设计审查;指导农村集体非农土地使用权的流转管理;负责全市农用地转用、土地征收、土地占用工作。

(八)承担节约集约利用土地资源的责任。按规定组织实施土地使用权出让、转让、出租、抵押、作价出资入股、交易、政府收购和授权经营管理等工作;负责划拨土地使用权管理;监督全市土地地价评估工作,指导基准地价、标定地价、国有土地年租金标准的测评,确认土地使用权价格;执行和监督落实国家国有土地划拨用地目录、禁止和限制供地目录。

(九)负责矿产资源保护与开发利用的监督管理,依法合理配置矿产资源。按照规定管理指导矿产资源补偿费的征收使用;依法管理采矿权的审批登记发证和转让审批登记。

(十)承担地质环境保护责任。依法管理地质环境开发利用和保护工作;组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;监测、监督防止地下水的过量开采与污染所引起的地质环境问题。承担地质灾害预防和治理责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,指导应急处置,制定并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。

(十一)负责全市矿产资源储量管理工作,管理全市地质资料的汇交;依法实施地质勘查作业管理,监督检查地勘费的使用,安排上级及市财政拨付的各项资金。

(十二)负责国土资源科技项目的实施和成果管理,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务。

(十三)组织开展土地、矿产资源的对外合作与交流。

(十四)贯彻落实国家、省、市关于不动产登记工作的政策法规;负责辖区内不动产登记的受理、审核、发证工作;负责不动产信息管理平台建设、信息平台维护和依法进行信息查询、共享工作;负责不动产登记的档案管理和使用工作;负责不动产登记资源资产调查和权属争议凋处工作;指导全市不动产登记经办工作;承办国土资源局交办的其他工作。

(十五)承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,绥化市国土资源局内设17个内设机构,分别是: 办公室、政策法规科、调控和监测科、财务审计科、规划科、耕地保护科、土地开发整理科、土地利用管理科、矿产开发管理科、矿产资源储量与勘查科、地质环境科、执法监察审理科、土地执法监察科、矿产执法监察科、人事教育科、信访工作科、不动产登记局。外加机关党委办公室、纪检监察科。

单位编制167人。实有193人,其中在职134人,离休1人,退休58人。

三、部门预算编报范围

2018年纳入绥化市国土资源局本级部门预算管理的有机关及直属5个事业单位,明细如下:

 

序号

 

备 注

1

绥化市国土资源局

 

2

绥化市地产管理一处

 

3

绥化市地产管理二处

 

4

绥化市统一征地工作站

 

5

绥化市国土资源信息中心

 

6

绥化市不动产登记中心

 

 

第二部分 部门预算安排情况

一、关于部门收支总体情况表的说明

绥化市国土资源局2018年收支总预算1778.61万元,可比口径比2017年预算增加214.4万元,收入包括:一般公共预算收入1778.61;支出包括:国土海洋气象等支出1778.61万元。按照综合预算的原则,绥化市国土资源局所有收入和支出均纳入部门预算管理。(详见附件1)

二、关于部门收入总体情况表的说明

绥化市国土资源局 2018 年收入预算1778.61万元,其中:一般公共预算收入1778.61万元,占100%。(详见附件2

三、关于部门支出总体情况表的说明

绥化市国土资源局2018 年支出预算1778.61万元,其中:基本支出1614.26万元,占90.76%;项目支出164.35万元,占9.24%。(详见附件3

四、关于财政拨款收支总体情况表的说明

绥化市国土资源局2018 年财政拨款收支总预算1778.61万元。收入包括:一般公共预算收入1778.61万元。支出包括:国土海洋气象等支出1778.61万元。(详见附件4

五、关于一般公共预算支出情况表(功能科目)的说明

绥化市国土资源部门2018年一般公共预算支出1778.61万元,比上年预算数增加214.4万元,具体为:

1、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)预算数为1778.61万元,比上年增加214.4万元,主要为行政运行(国土资源事务)(项)及一般行政管理事务(国土资源事务)(项)减少,具体原因为:人员基本支出的增加。(详见附件5

六、关于一般公共预算基本支出情况表(部门经济科目)的说明

绥化市国土资源部门 2018 年一般公共预算支出1778.61万元,其中:

1、工资福利支出1044.98万元,主要包括:基本工资507.25万元、津贴补贴273.35万元、奖金70.33万元、职工基本医疗保险缴费71.51万元、其他社会保障缴费3.17万元、住房公积金104.96万元、其他工资福利支出14.4万元

2、按定额管理的商品服务支出165.81万元,主要包括:办公费4.52万元、印刷费2万元、手续费0.15万元、水费2万元、电费19万元、邮电费1.5万元、取暖费30.97万元、物业管理4万元、差旅费2万元、维修(护)费3.5万元、会议费2万元、培训费1万元、公务接待费2.4万元、劳务费7万元、公务用车维护费20.4万元、其他交通费用63.37万元。

3、对个人和家庭补助支出403.47万元,主要包括:离休费支出6.61万元、退休费支出393.51万元、奖励金0.27万元、其他对个人和家庭的补助3.07万元。

4、项目支出164.35万元(详见附件6

七、关于一般公共预算支出情况表(政府经济科目)的说明

绥化市国土资源部门2018年一般公共预算支出1778.61万元,其中:

1、机关工资福利支出1004.53万元,主要包括:工资奖金津补贴816.96万元、社会保障缴费72.46万元、住房公积金100.71万元、其他工资福利支出14.4万元;

2、机关商品服务支出283.86万元,主要包括:办公经费209.56万元、会议费5万元、培训费3万元、委托业务费37万元、公务接待费2.4万元、公务用车运行维护费20.4万元、维修(护)费4.5万元、其他商品和服务支出2万元

3、对事业单位经常性补助86.75万元,主要包括:工资福利支出40.45万元、商品和服务支出46.3万元;

4、对个人和家庭的补助403.47万元,主要包括:社会福利和救助2.80万元、离退休费400.67万元。(详见附件7)

八、关于政府性基金预算支出情况表(功能科目)的说明

绥化市国土资源部门2018年政府性基金预算支出0万元,比上年预算数减少0万元。(详见附件8)

九、关于政府性基金预算支出情况表(部门经济科目)的说明

绥化市国土资源部门2018 年政府性基金预算支出0万元(详见附件9

十、关于政府性基金预算支出情况表(政府经济科目)的说明

绥化市国土资源部门2018 年政府性基金预算支出0万元。(详见附件10)

十一、关于一般公共预算“三公”经费支出表的说明

绥化市国土资源部门2018 年“三公”经费预算数为22.8万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车运行费用20.4万元,公务用车购置费用0万元,公务接待费2.4万元,比上年预算数减少0万元。

公务用车运行维护费 2018 年预算数为20.4万元,比上年减少0万元,下降0%。

公务接待费2018年预算数为2.4万元,比上年减少0万元,下降0%。

因公出国(境)经费 2018年预算数为0万元,比上年减少0万元,下降0%。详见附件11)

十二、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费是一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费,主要包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备设置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。2018年本部门机关运行经费预算安排164.52万元,比上年减少8.02万元,下降4.65%。主要原因是压缩人员定额支出经费

十三、关于政府采购预算支出情况说明

按照《2018年市本级部门预算编制的通知》要求,依据市政府集中采购目录及限额标准,结合我局实际,2018年政府采购资金安排650万元,其中:货物类50万元工程类0万元服务类600万元。较上年增长265.17万元,主要原因是落实省国土相关政策项目。

十四、关于国有资产占有使用情况说明

    截止2018年初,绥化市国土资源局共有房屋8469

平方米,其中:办公用房7958平方米,业务用房511平方米。共有车辆9台,其中:行政单位公务用车0台,事业单位公务用车3台,特种用车0台,执法执勤用车6台

十五、预算绩效情况

2018年部门预算涉及预算绩效评价资金10万元,其中经费保障项目1个,涉及资金10万元

 

部分 名词解释

根据《2018年政府收支分类科目》和《2018年部门预算编制手册》,对绥化市国土资源部门2018年本级部门预算中相关名词解释如下:

一、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

二、财政拨款收入:反映财政部门用公共预算收入安排的预算单位资金。

三、机关工资福利支出:反映机关和参照公务员法管理的事业单位在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

四、机关商品和服务支出:反映机关和参公事业单位购买商品和服务的各类支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应激性物资储备等资本性支出。

五、对事业单位经常性补助类:反映对事业单位(不含参公事业单位)的经常性补助支出。

六、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

七、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应激性物资储备等资本性支出。

八、对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

 

 

1:部门收支总体情况表

2:部门收入总体情况表

3:部门支出总体情况表

4:财政拨款收支总体情况表

5:一般公共预算支出情况表(功能科目)

6:一般公共预算基本支出情况表(部门经济科目)

7:一般公共预算支出情况表(政府经济科目)

8:政府性基金预算支出情况表(功能科目)

9:政府性基金预算支出情况表(部门经济科目)

10:政府性基金预算支出情况表(政府经济科目)

11:一般公共预算“三公”经费支出情况表


下一篇:关于绥化市国土资源局2017年部门预算及有关情况的说明
0
        主办单位:绥化市国土资源局 联系方式:黑龙江省绥化市北四西路国土资源局        
        邮编:152000 联系电话:0455-8313907 传真电话:0455-8313906        
    网站标识码:2312000022 技术支持:绥化市国土资源局信息中心 管理入口 黑ICP备11000222号-1 网站地图        
       

黑公网安备 23120202000109号