您当前的位置:首页 > 公众互动
  • 公众互动
在全市国土资源系统“两学一做”学习教育动员会议上的讲话
发布日期: 2016-11-17  信息来源:

在全市国土资源系统“两学一做”

学习教育动员会议上的讲话

 

 

2016511日)

 

同志们:

在全党开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,是党中央着眼于推进全面从严治党、深化党内教育做出的重大部署,厅党组将“两学一做”学习教育作为今年工作的重要任务,于425日召开了视频会议进行了再部署、再动员,特别是在解决不作为、不会为、不善为等制约发展的软环境问题上提出了明确要求。我们在318日全市国土资源工作会议上已经对“两学一做”学习教育进行了部署,今天再次召开专门的会议,其目的就是深入贯彻落实中央、省市委、省厅和市委的要求部署,全面启动我局“两学一做”学习教育活动,统一思想,形成共识,抓好落实。下面,我强调三个方面问题。

一、深刻认识开展“两学一做”的重大意义,把思想和行动统一到中央和省委、省厅的要求部署上来

(一)开展“两学一做”是落实中央决定的具体实践和关键步骤。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,党中央决定,2016年在全体党员中开展 “两学一做”学习教育,并作为推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,领导带头,以上率下。从中央层面看,我们县(市、区)就是基层;从市局层面看,县局、国土所就是基层;从组织结构看,每个支部都是基层。我们开展“两学一做”学习教育,就是基层组织对中央决定的积极回应和具体落实,就是要不断深化党章党规意识、发挥先锋模范作用的体现,就是要全面理解习近平总书记系列讲话的核心要义用于指导工作,就是要通过学习牢记党的宗旨真正做合格党员。因此,我们要充分认识到“两学一做”学习教育,是要把从严治党的要求落实到每个支部、落实到每名党员,是对党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的巩固、延伸与拓展,是思想建党、从严治党、党要管党一套“组合拳”中的又一规定动作,是我们全体党员与党中央保持高度一致的一次行动检验。

(二)开展“两学一做”是落实从严治党和思想建党的有效途径。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的建设,立足于全面从严治党,把思想建党与制度建党紧密结合,在高压反腐、正风肃纪的同时,更加注重制度建设和规矩意识,更加注重提高党员素质建设,持续加强党的建设与作风建设的全面化、长效化、常态化。中央提出开展“两学一做”学习教育,突出强调要把党的思想建设放在首位,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,这与全面从严治党理念是一脉相承的,并着力解决一些党员理想信念模糊动摇、着力解决一些党员党的意识淡化、着力解决一些党员宗旨观念淡薄、着力解决一些党员精神不振、着力解决一些党员道德行为不端等五大方面问题。我们开展“两学一做”学习教育,就是要认清中央的根本出发点和落脚点,扎扎实实、认认真真地落实好中央的要求,绵绵用力,久久为功,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,做到在学习上求真知,行动上有标尺,勇于担当作为,做一名合格党员,起到先锋模范作用。

(三)开展“两学一做”是贯彻落实“能力建设年”和“优化发展环境”的重要载体。党的执政之基在基层、力量源泉在基层,只有430多万个基层党组织坚强有力,党的根基才能牢固;只有8700多万党员信仰坚定,党的生命才会不断焕发生机。但是当前我们还存在理想信念动摇、组织观念淡薄、规矩纪律散漫、服务意识欠缺、能力水平不足等等这样那样的问题。基于此,国土资源部把今年确定为“能力建设年”,省厅把优化发展环境列为“两学一做”要解决的首要问题,纳入全省系统开展“两学一做”学习教育的一项突出任务、紧迫任务。基础在“学”、关键在“做”、核心在“改”、目的在“干”,这是“两学一做”的核心要求和根本主旨。为此,我们开展“两学一做”学习教育,就是要让党章党规入脑入心,立标尺、树规范,夯实立身、立言、立业、立德、立行的基石;用总书记的一系列重要讲话理论武装头脑,指导工作实践,提高工作水平和服务能力,结合新理念,研究新情况,解决新问题。总之,要注重把握精神实质,理解深刻内涵,把学习成果转化履职尽职的能力和水平,把思想集中到干事创业上,把精力凝聚到做实事上,把功夫施展到抓落实上,兢兢业业地完成工作任务,履行好自己的岗位职责。

二、准确把握开展“两学一做”的深刻内涵,推动学习教育扎实深入开展  

“两学一做”学习教育是一项系统工程,与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动相比,有着鲜明的特点。从教育对象看,由领导干部“关键少数”向基层党组织延伸,覆盖全体党员,不分职务高低;从教育形式上看,由集中性教育向经常性教育延伸,注重思想政治建设常态化,不设阶段安排;从方法上看,由单纯的“学”向“学、做、改”相融合的“三统一”转变,不再是“填鸭式”的死学硬学。这就要求我们必须不折不扣、原汁原味、扎扎实实地开展好学习教育,不断推向深入。

(一)基础在“学”,必须要持之以恒、融会贯通。现在我们有很多党员干部书不摸、报不看、字不读,“好学”的意识淡了,“苦学”的传统丢了,“勤学”的风气没了,干工作凭经验吃老本。所以,“两学一做”学习教育是一个难得契机,通过学习做到学而信、学而用、学而行。那么学什么、为什么学?就是要学党章、立规矩;学讲话、明方向。学习党章党规是每个党员的根本责任,要重点学习党内政治生活若干准则、廉洁自律准则、纪律处分条例,守住共产党员为人、做事的基准和底线;学习系列讲话,重在强化理论,统一思想行动,重点是一个中国梦、两个一百年、三大发展战略、四个全面战略布局、五大发展理念,真正领会系列讲话的丰富内涵和核心要义。那么如何学、学到什么程度呢?第一,端正态度要“走心”。必须有好的学风,认认真真地学,带着信念学、带着使命学、带着问题学,形成高度的学习自觉,真正把学习当作一种兴趣、一种习惯、一种生活方式和一种追求,防止浅尝辄止、一知半解。心中有党章才能心里有党,熟知党规才能践行党规,精研系列讲话才能贯彻好讲话精神。第二,原原本本要“深悟”。必须要读原著、学原文、悟原理,逐条逐句的学,反反复复地学,专心致志地学,真学、深学、细学,特别是习近平总书记的系列讲话体现了高超的领导智慧,是引领我们走正确道路的行动指南,必须原原本本地学,理解原理精髓,把握内涵实质,领会思想真谛,用以引领指导我们的思想和实践。第三,联系实际要“善用”。学是手段,用是目的。我们要坚决防止形式主义,不能简单以开会代替学习、不能以笔记代替学习,不能以讲课听课代替学习,必须坚持学思结合,学用结合,坚持理论联系实际,在学中做、在做中干、在干中学,脑子里经常装几个问题,将问题导向贯穿于学习全过程,防止“学而不思”切忌空谈主义与学用脱节,补足“精神之钙”和“谋事之需”,提升党员干部讲政治、守规矩,抓重点、破难题,讲担当、善作为,崇廉洁、拒腐蚀的能力。党员领导干部更要带好头,多学一些、深学一层,以上率下,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)关键在“做”,必须要知行合一、脚踏实地。做合格的党员,是这次学习教育的着眼点和落脚点。习近平总书记强调,开展“两学一做”学习教育,要把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。这次中央提出了“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”要求,这就是做合格党员的标尺。我们每名党员干部都要对照这个标尺,经常衡量自己、检视自己、改造自己、提升自己。第一,要做到政治合格。习近平总书记指出:“不懂马克思主义基本原理,不学习党的创新理论,不信奉党的政治主张,不是一名合格的共产党员;不履行党章规定的党员义务、不遵守党规党纪,也不是一名合格党员”。我们任何时候都要不忘初心、不忘信念、不忘宗旨,不忘操守,政治坚定、思想坚定、立场坚定、行动坚定,方为一名合格的共产党员。第二,要做到品德合格。德是修养之要,更是立身之本。习近平总书记在山东考察孔子研究院时指出:“国无德不兴,人无德不立,必须加强全社会的思想道德建设,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量”。作为一名合格的党员干部,就要恪守社会主义核心价值观,继承发扬党的优良传统,不断锤炼政治党性修养、理论思想修养、文化知识修养、职业操守修养、道德品行修养,自觉修身齐家,树立良好的家风,坚贞而挺拔、正直而谦虚,增强和弘扬正能量。第三,要做到作风合格。党的十八大以来,中央以作风建设为突破口,突出“作风建设永远在路上”的久久为功理念,狠刹歪风邪气,树立清风正气。应该说,经过群众路线实践教育以来的多重洗礼,我们全系统作风有了极大好转。但也必须清醒看到,“四风”问题树倒根存,一些问题还不同程度存在,有的还很突出,容不得我们懈怠。作为一名合格的党员干部,要时刻不忘自身的作风建设,切实改进思想作风、工作作风、领导作风及生活作风,要把脚步踩实,保持公仆情怀,密切联系群众,践行党的宗旨,传承优良传统,牢记“两个务必”,全心全意为人民服务。第四,要做到纪律合格。守纪律、讲规矩是对党员的党性修养和道德修养的重要检验。作为一名合格的党员干部,要始终做到心中有纪律,生活有规矩,把守纪律、讲规矩放在首位,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律这“六大纪律”,划红线、知界线、明底线,知道哪些事必须做,哪些事不能做,任何时候、任何情况下,都要心有所畏、言有所戒、行有所止,不越界、不越轨,廉洁从政,勤于修身,从严治家,筑牢拒腐防变的防线,自觉做尊法、学法、用法、守法的模范。

(三)核心在“改”,必须要抓住问题、立行立改。“两学一做”学习教育,重要的是端正思想作风、解决突出问题。习近平总书记强调:“要坚持问题导向,学要带着问题学,做要针对问题做”。检验学习教育的成效,重点是明确改什么,怎么改,确保改到位。当前,对照中央和省委要求,服务发展环境不优的问题在国土系统都有所表现。这些较为突出的问题必须纳入整改的重中之重,深刻反思,找准病灶,标本兼治,着重解决能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为等现象。第一,要改思想僵滞不解放的问题。突出解决发展思路不宽、应对复杂问题方法不多、改革创新破解保障的措施研究不透、超前性和预见性的工作安排和想法不够,以及僵化教条,只知道不行、不研究如何可行等问题。第二,要改党性原则不坚定的问题。突出解决思想信念动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神萎靡不振、道德行为不端、组织观念不强、先锋模范作用不突出等问题。第三,要改政治纪律和规矩不遵守的问题。突出解决无中生有、散布谣言,拉帮结伙、自行其是,阳奉阴违、两面三刀等政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不强,以及影响团结、制造矛盾、破坏稳定等问题。第四,要改主动服务意识不强的问题。突出解决群众观念淡漠、本位思想和特权风气严重、深入基层解决问题不够、贯彻落实上级决策决议行动迟缓、工作措施不硬、求实善做能力不强、担当作为不够,以及庸政、懒政、怠政等问题。第五,要改发展环境不优化的问题。突出解决不执行首问负责制度、不进行一次性告知、不按限时办结规定办理业务等审批效率不高,以及遇到问题绕着跑、应办事项故意刁难勒卡、应干工作推脱等靠而造成的“中梗阻”、“绕圈子”、“扯皮条”等问题。同时,我们还要把“两学一做”学习教育问题整改同群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,细化需要解决的问题,对突出的共性问题深入分析原因、开展专项整治,特别是要持续深入纠正“四风”问题、整改不严不实问题,真正让思想模糊的党员明白过来,让言行任性的党员规矩起来,让精神懈怠的党员振奋起来,让不敢担当的党员担当起来。

学无止境、做无止境。“学”、“做”、“改”是有机统一、互推作用、互相转化的辩证关系。唯有学改结合、做改兼顾、学做融合,才能形成知与行的良性互动,真正不断在学习中对照现实、在实践中深化认识。

三、切实抓好“两学一做”的组织实施,确保学习教育取得实效

    (一)要精心安排部署。局党组要强化对“两学一做”教育组织领导,纳入日程,摆上位置,抓出成效。党总支要结合实际制定方案、选好载体、夯实责任、强化措施、精心组织、加强指导,确保上级的安排部署落到实处。各支部要按照《实施方案》要求,结合自身实际,合理安排时间,充分调动党员干部的主观能动性和积极性,有组织、有计划、按步骤扎实展开。在集中学习环节,要紧紧围绕学习主题,详细制定学习计划,准确掌握时间进度,做到有学习目录、有心得体会、有专题研讨、有学习交流会、有考试测验

    (二)要灵活方式方法。开展“两学一做”学习教育,要以“三会一课”为基本形式,区别不同对象、不同层次,采取不同方式,增强学习教育的针对性。党组成员带头讲党课作辅导、带头参加组织生活会,要立足国土工作特点和工作实际,采取不同的措施办法,切实加强不同层次党员干部对规定内容的学习理解,充分调动全局党员干部“两学一做”学习教育的积极性、主动性,切实增强党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,立足岗位做合格共产党员。

    (三)要强化推进措施。要注重宣传引导,大力宣传“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。要坚持领导带头,在“两学一做”学习教育中副处级以上干部、各县(市、区)局党组成员要走在前面、先学一步、深学一层,严格执行组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与广大党员干部一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。要统筹兼顾,处理好工作和学习之间的关系,做到以学促干、以干促学,学以致用。要强化督查督办,局党委办、纪检监察室、人事教育科要定期与不定期对“两学一做”学习教育进行检查指导、督查督办,定期通报学习教育进展情况、存在的问题,明确整改措施,确保取得实效。

     同志们,开展“两学一做”学习教育,意义重大,影响深远,全局上下要认真贯彻中央、省市委、省厅党组的要求部署,精心组织,周密安排,务求实效,带着感情学,担负责任做,端正态度改,推动学习教育和各项工作取得更大成效。


上一篇:关于参加市“行风热线”直播节目的通知 下一篇:坚持高标准 守住最底线
0
        主办单位:绥化市国土资源局 联系方式:黑龙江省绥化市北四西路国土资源局        
        邮编:152000 联系电话:0455-8313907 传真电话:0455-8313906        
    网站标识码:2312000022 技术支持:绥化市国土资源局信息中心 管理入口 黑ICP备11000222号-1 网站地图        
       

黑公网安备 23120202000109号