您当前的位置:首页 > 公众互动
  • 公众互动
关于开展“两学一做”学习教育“回头看”的通知
发布日期: 2016-11-17  信息来源:

关于开展“两学一做”学习教育

“回头看”的通知

 

各党支部:

按照市委“两学一做”学习教育安排与部署,2016111日至1115日,在局机关各党支部开展“两学一做”学习教育“回头看”,现将有关事宜通知如下。

一、主要内容

(一)看“学”的内容是否精准。重点看在党章党规的学习过程中,是否做到了联系实际;是否深刻学习领会了总书记在“七一”重要讲话中提出的八个方面“不忘初心、继续前进”的基本要求;是否深刻学习领会了总书记对我省两次重要讲话中提出的具有重大指导意义的新思想新论断新要求;是否联系我市实际,聚焦细化了具体学习内容;是否围绕改进作风、依法行政、提高效能、优化环境等方面确定了具体学习内容等。

(二)看“做”的标准是否具体。各级党员干部是否能够在讲纪律守规矩上作表率,在敢担当有作为上作表率,在优环境促发展上作表率,在转作风提效能上作表率等。

(三)看“改”的问题是否突出。各党支部是否突出解决了落实“三会一课”制度不严肃、不认真、不经常的问题;是否突出解决了党员日常管理监督不到位、失之于宽、失之于软的问题;是否突出解决了基层党组织软弱涣散的问题等。各级党员是否突出解决了大局意识不强、作风不扎实、工作效率不高等问题;各级党员领导干部是否突出解决了贯彻落实党组织决策决议行动迟缓、工作措施不硬、求实善作能力不强、担当作为不够、缺乏闯劲韧劲、群众观念淡薄等问题。

(四)看“干”的方向是否明确。广大党员干部是否能够按照市委《贯彻落实<中共黑龙江省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力走出黑龙江全面振兴新路子的决定>的实施意见》的要求部署,在强化“一个主基调”、把握“两个阶段性特征”、围绕“三个导向”、坚持“四化联动”、走好“六条新路子”、在“四个方面”聚焦发力等全面振兴重点任务中当先锋做表率。在国土资源所,是否能够落实党员设岗定责和承诺践诺制度,引导党员找准位置、发挥作用;在窗口单位,是否能够落实党员示范岗,实行党员挂牌上岗制度,引导党员想群众所想、办群众所需、帮群众所难,着力打造大发展、快发展的好环境;在局机关,是否能够落实党员干部直接联系服务群众制度,促进党员围绕中心、服务大局,模范履行岗位职责等。

二、方法步骤

1.党员自查。由各党支部通过组织专题研讨交流的形式,动员全体党员结合思想、工作和生活实际,自行查摆个人在参加“两学一做”学习教育中存在的问题,并形成个人查摆报告。在此基础上,各党支部要帮助每名党员深入剖析问题成因,有针对性地制定解决问题的办法和措施,并提出具体的意见和建议。

2.重点督查。市局“两学一做”学习教育指导组要对各党支部、基层单位党员学习自查情况,认真开展督导检查,确保“两学一做”学习教育“回头看”不走过场,真正查摆到位,整改到位。

3.通报情况。市局“两学一做”领导小组将对各支部“回头看”进行认真总结,并适时通报“两学一做”学习教育“回头看”情况。

三、有关要求

一要高度重视,精心组织。全支部要把开展“回头看”作为深入贯彻落实中央和省市委要求、检验前段工作成果、确保“两学一做”学习教育扎实推进取得实效的重要一环,真正给予高度重视,切实加强组织领导,细化制定具体方案,真正做到认识到位、组织到位、落实到位,确保“回头看”深入实施。各支部书记要带头进行“回头看”,为支部党员发挥示范表率作用。

二要补齐短板,解决问题。各支部要按照“四看”要求,坚持问题导向,建立问题台帐,认真组织开展好党员自查、迎接好重点督查,防止用单位共性问题代替党员个人问题、用工作问题代替思想问题、用业务问题代替党建问题、用一般问题代替重点问题。要加强党组织对党员的教育管理监督,实现党内教育常态化。

三要强化指导,分类实施。各支部要切实加强对支部党员的具体指导,做到深入指导、经常指导、精准指导。要因地因人制宜、精准精细施策,确保每名党员都能找准问题、及时整改。

 

附件:“两学一做”学习教育“回头看”重点督查项目。

 

 

 

 

绥化市国土资源局“两学一做”

学习教育领导小组办公室

     2016113

 

 

附件:

“两学一做”学习教育“回头看”重点督查项目

“四看”内容

细化分解

检查项目

看“学”的内容是否精准

是否真学真懂了党章党规

    “三会一课”记录;集中学习和专题研讨记录;党员学习笔记;知识竞赛和理论测试情况。

是否精学深学了习近平总书记“七一”重要讲话和对我省两次重要讲话精神

    “七一”讲话学习情况;“学讲话、谋振兴、闯新路”专题学习情况;市委三届九次全会精神贯彻落实情况。

是否聚焦细化了具体学习内容

    支部学习总体计划和党员学习具体计划;党员学习心得体会。

看“做”的标准是否具体

是否科学制定了“实做”标准

    党员的“合格”标准;推动党员“合格化”的具体措施。

是否真正强化了“实做”意识

    引导党员强化政治意识、看齐意识、宗旨意识、法纪意识、担当意识的具体措施及成效。

是否有效营造了“实做”氛围

    党建工作和业务工作进展情况;主题实践活动情况;媒体宣传报道情况。

看“改”的问题是否突出

解决的共性问题是否突出

   支部党员共性问题台帐;解决理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题的具体措施及成效。

解决的个性问题是否突出

    支部党员(重点是党员领导干部)个人问题台帐;解决党员个性问题的具体措施及成效。

解决的基层党组织问题是否突出

    解决落实“三会一课”制度、党员日常管理监督、基层党组织软弱涣散等问题的具体措施及成效;基层党建7项重点工作任务落实情况。

看“干”的方向是否明确

是否真正在聚焦中心上下了功夫

    教育引导党员在强化“一个主基调”、把握“两个阶段性特征”、围绕“三个导向”、坚持“四化联动”、走好“六条新路子”、在“四个方面”聚焦发力等全面振兴重点任务中当先锋做表率的具体措施。

是否真正在搭建平台上下了功夫

    引导发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的平台及有关机制措施。

是否真正在典型引路上下了功夫

    发现典型、培育典型、宣传典型、学习典型的具体载体措施;学习教育典型经验做法。

注:各党支部应参照此表组织党员自查。


上一篇:中共绥化市国土资源局党组关于印发《开展“两学一做”学习教育实施方案》的通知 下一篇:我局党员干部观看东北抗日联军历史图片展
0
        主办单位:绥化市国土资源局 联系方式:黑龙江省绥化市北四西路国土资源局        
        邮编:152000 联系电话:0455-8313907 传真电话:0455-8313906        
    网站标识码:2312000022 技术支持:绥化市国土资源局信息中心 管理入口 黑ICP备11000222号-1 网站地图        
       

黑公网安备 23120202000109号