您当前的位置:首页 > 公众互动
  • 公众互动
绥化市国土资源局关于印发《优化发展环境专项整治工作方案》的通知
发布日期: 2016-11-17  信息来源:

绥化市国土资源局关于印发

《优化发展环境专项整治工作方案》的通知

 

市局机关各科室、分局及直属事业单位,市国土资源执法监察局:

现将《绥化市国土资源局优化发展环境专项整治工作方案》印发给你们,请严格按照方案部署,全面抓好贯彻落实。

 

 

绥化市国土资源局

201668

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

绥化市国土资源局优化发展环境

专项整治工作方案

 

为深入贯彻落实市委《关于进一步优化发展环境的实施意见》(绥发[2016]4)精神,结合国土资源工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以市委优化发展环境工作部署为指导,以全面梳理解决问题、不断优化发展环境和提升全系统规范化、信息化、公开化水平为目标,以“拉网排查、集中整改、健全制度”为主线,结合本地实际彻底解决阻碍发展环境优化的各种问题,通过提升干部服务意识、清理解决遗留问题、强化制度建设,建立依法依规、标准统一、口径一致、简洁高效的审批模式和行政程序,从而进一步规范行政行为、提高行政效能,努力为全市发展提供更加优质的服务,全面塑造国土部门的良好形象。

二、主要目的

一是着力解决好服务意识不强、主动作为不够的问题。针对新常态下系统内干部职工助推发展的主动性不强、保障项目的担当意识不强、服务群众的观念不强、工作效率不高、内部衔接不紧、履职不到位互相推诿等问题,强化主动意识、树立服务观念、深入基层一线,努力提高保障质效、减轻企业负担,同时对重点项目、上级交办任务实行“绿色通道”审批,建立服务发展的快车道。

二是着力解决好业务能力不高、综合素质不强的问题。针对当前系统内存在的管地不懂矿、管矿不懂地、综合部门不懂业务,甚至自身业务不精通、基层情况不了解等突出问题,开展全员化、专业化、系统化的业务理论知识和政策法规培训,并及时跟进“法规调整、新政出台”,组织知识更新培训,切实提高综合业务素养和驾驭工作能力,加快打造“专业+通才”的国土从业队伍。

三是着力解决好政策理解不一致、标准不统一的问题。针对业务办理中存在的因“政策理解程度不一、同一问题多种操作方式”,而导致服务对象选择性截取对自己有利的答复,相互攀比、引发矛盾等突出问题,全面加强规范化、标准化的制度建设,制定完善操作手册,并严格按制度、按规定行政,坚决杜绝政出多门、随意行政等现象,确保依法依规、严谨有序。

四是着力解决好工作流程不简洁、行政效率不高的问题。针对现行工作流程存在的因“环节设计繁冗、自设要件过多、多部门重复审核”,而导致的行政效率低下问题,严格依法依规,对工作流程进行全面梳理和论证,无法律、政策规定的环节和要件一律剔除,能够联合审批的事项一律合并,可以压缩的时限一律减至最短。同时,对需审核的要件要明确主审核部门,审查合格的,其他部门不再重复审核,努力提高工作效率。

五是着力解决好行政方式不科学、制约管控不力的问题。针对因自动化程度不高、网络运用不充分,而导致的专人异地送取纸质报件、增加支出、拖延时间,以及办事人与承办人直接接触、审批过程不公开等问题,加快推进网上审批和自动化办公系统建设,全面推行网上运行和公开办理模式,从而进一步提高行政审批效能,减轻企业和群众负担,让一切权力在阳光下运行,切实增强部门的公信力。

六是着力解决好政策执行中梗阻、推进强度不够的问题。针对一方面监管手段薄弱、执行纪律规矩不严,另一方面执行政策教条、不敢担当、不善于利用政策支持项目破解难题的问题,特别是对市委市政府、厅党组重大决策部署阳奉阴违、有令不行,以及履职过程中不作为、慢作为、推诿搪塞等突出问题,全面加强干部监管,强化检查督办,加大责任追究,彻底整改执行层面的梗阻问题和庸政、懒政、怠政现象。

七是着力解决好历史遗留问题过多、解决不到位的问题。针对群众集中反映、事关企业利益、长期得不到解决、缺乏有效措施、涉访涉诉等地政、矿政、规范管理方面的问题,进行集中梳理和汇总,实事求是的辨析历史、政策、管理、人为等方面原因,分层级、分类别、分归属的研究处置办法,科学划定处理标准和路径,依法依规逐步进行解决,扭转旧问题层出不穷、新问题时有发生的被动局面。

三、工作步骤

此次优化发展环境专项整治行动,划分为四个阶段实施。

第一阶段(61-731日):摸底排查、梳理问题。由各相关科(室)和单位,依据职能分工,重点查清7个方面的情况和问题,按照“拟定子方案、设计表格、开展排查、统计汇总、分类梳理”的步骤,有计划、有组织地进行实施。同时建立领导班子分片督导联系点制度,班子成员联系包扶县(市)区,主动同当地党委政府对接和征求意见,帮助解决当地发展中的疑难问题,督促工作开展。

一是查清用地用矿管理问题。查清“批而未用和批后监管情况、违法占用耕地情况、土地登记发证遗留问题、矿产资源开采情况”等4个方面管理现状和遗留问题的具体情况,逐一建立问题台账,逐个项目、逐个问题做出情况说明、分析产生原因、拿出合法合规的解决办法。

二是查清中小企业用地难题情况。加强与工信部门沟通,联合调查市、县(市)区所有中小企业在用地方面存在的突出问题,建立问题清单,找出症结所在,明确解决办法。

三是查清涉访涉诉问题。由各位分管领导牵头,组织相关部门、各县(市)区局对涉及国土资源领域的行政应诉、行政复议、群众信访、服务对象举报等问题,进行集中统计、汇总,分门别类进行建档和研究,合理合法地积极推进问题化解,对需要市、县(市)区政府或省厅支持解决的应及时上报,对普遍性问题应建立规则“依例化解”,对依法不予支持的应按规定明确告知,努力化解“缠而不绝”的遗留问题。

四是查清队伍工作作风问题。查清干部职工中存在的放松约束、疏于管理、标准不高、工作不细心,以及不敢担当、推诿扯皮、效率低下、不作为乱作为、失职渎职等中梗阻、底梗阻问题,建立问题清单,梳理典型案例,明确整改时限。对直接接触群众和企业的大厅窗口、外业、受理、验收、执法等5类岗位进行重点排查,着力解决各种利用职务便利的违规违纪行为和为中介机构招揽及指定业务等问题。针对缺乏动力、精神萎靡、纪律松弛、迟到早退、出工不出力,以及上班期间打游戏、玩手机、炒股、吃零食等突出问题,开展定期检查和不定期抽查,理顺机关办公秩序、提振队伍精神风貌。

五是查清服务效能不高的问题。围绕提高服务效能、减轻企业负担、规范市场秩序,重点查清简政放权不到位、承接职责不到位、转变职能不到位,以及中介垄断、乱收费用等方面存在的不规范问题。

六是查清审批事项及环节合法合规情况。围绕进一步规范行政权力,按照职权法定和行权合规的原则,结合网上审批“一张图”工程,对现行行政事项和管理流程“审权力、审依据、审流程、审要件、审衔接环节”,重点核查行政权力运行的合法性、有效性、连贯性、时效性,理清权力运行边界,落实依法行政要求,协调职权交叉项目,消除审批事项中违规行政、私设要件、串联受理、互为前置、衔接不紧、周期过长等问题。

第二阶段(81-930日):研究措施、集中整改。

一是分类建立台账。各责任单位要对清理出的问题细致甄别,按照性质、原因划分类别,列出问题清单,依照立行立改、近期整改、中长期整改的步骤,按照层级负责、分工推进、各尽其责的路径进行梳理和分类,建立问题台账,形成初步成果。

二是信息公开共享。对于梳理出的“矿产资源开采、矿业权使用情况”,要在用矿企业所在的乡(镇)、村进行公示,接受社会和群众监督,整改进度、整改结果也要定期更新;对于“批而未用和批后监管情况、违法占用耕地情况、土地登记发证遗留问题、矿产资源开采情况”等清理结果,既要及时向当地政府进行汇报,又要在系统内进行信息共享、内网公开、跟踪督办,每完成一个阶段的任务,都要同步更新信息、公告进展,各级政府和系统各战线共同监督排查、处置的进程。

三是集中研究措施。要对存在问题逐类进行集中研究,明确依法依规、标准统一、口径一致的解决措施,应该由国土部门负责的,因事施策、全面整改;需要各级政府解决的,汇总后向政府报告,提请政府决策;确属企业和群众自身问题的,做好解释沟通化解。

四是全面进行整改。要按类别明确整改责任单位,落实到具体责任人,并明确整改进度和时间表,实施销号管理,加强督办检查,确保整改到位。

第三阶段(101-1130日):整章建制、形成规范。

一是集中攻坚解决。对于重大、疑难、复杂的问题,集中进行研究,形成处置方案和计划,整合力量、集合资源进行攻坚化解,确保在规定时限内取得成效。

二是建立完善制度。结合清理的问题,对现行工作流程、制度进行全面修订完善,形成完整的制度体系,杜绝类似问题的再次发生。

三是强化制度执行。加快全系统网上审批和“一张图”工程建设速度,实现规范化、信息化、公开化“三位一体”。加大监督检查力度,对违反制度、流程规定的,给予严肃处理。

四是建立投诉平台。市县两级国土资源部门要建立投诉平台并在网站上进行公示,认真听取社会呼声,在规定时间内进行问题处置和反馈,自觉接受基层和群众监督。市局投诉平台设在市局纪检监察室,投诉电话8319903

第四阶段(121-1230日):总结验收。

总结上报。各有关科(室)、直属单位、各县(市)区局每一阶段都要形成书面的阶段性总结材料,对于开展情况、主要成效、抓法措施、存在问题、下步打算等内容要全面汇总,并注重总结经验教训、提出针对性对策。要分别于112日、1122日、1212日、1231之前,将对应阶段的总结报告,以书面形式上报领导小组办公室。

阶段验收。要坚持高标准、严要求,市局第一阶段将进行抽查暗访,第二阶段将进行联合检查和听取汇报,第三阶段、第四阶段将结合年度考核进行考评验收,并走访地方政府、企业进行了解,随机深入基层和科(室)进行检查督导。各地、各部门还要把专项整治总结验收与年底工作收口、明年工作谋划结合起来,统筹推进落实。市局优化发展环境专项整治工作领导小组办公室还将不定期组织明察暗访,对于各地没有完成阶段任务的,将延期验收;对存在问题较多、整改不力的,将推倒重来。

四、保障措施

一是加强组织领导。为确保优化发展环境专项整治工作扎实开展,市局成立优化发展环境专项整治工作领导小组,领导小组组长由程垦同志担任,汤洪安、张岱翔、茹永刚、周志国、王军、刘希成、所永平、王树国为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室主任由刘希成同志担任,办公室成员为市局纪检监察室、办公室、法规科、调控与监测科、信息中心及有关业务科室;领导小组办公室具体负责活动的组织协调、督促指导、情况综合、明察暗访等项工作。各县(市)局也要成立相应组织机构,确保全系统整齐划一推进。

二是提高思想认识。全系统上下必须引起高度重视,摆上重要日程,层层细化目标任务,积极推动存在各类问题的化解,各县(市)区局、直属单位和所有科室都要自觉参与、认真对待。要正确看待存在的问题,对于积极化解并今后杜绝问题发生的,可以区分主观客观原因和历史政策变迁,进行从轻处理;但对于敷衍了事、虚报瞒报、排查不彻底、再次发生同类问题,甚至顶风违规、明知故犯不收手的,将严肃处理。

三是层级落实责任。此次专项整治实行一把手责任制,各县(市)区局的主要领导和机关部门负责人作为第一责任人,必须亲力亲为、亲自研究、亲自督促、亲自检查。各级领导班子其他成员也要切实承担起分管责任,精心组织推进,确保落到实处。市局将此次优化发展环境专项整治纳入年度目标考评,并作为硬性指标实行一票否决,对工作开展不力的,市局将严肃追究责任,问题严重的将对有关领导和班子进行调整。各县(市)区局要参照制定方案,保证专项整治扎实有序开展。

 

 

上一篇:绥化市国土资源局关于进一步优化发展环境的推进意见 下一篇:关于定期报送破坏经济发展环境案件的通知
0
        主办单位:绥化市国土资源局 联系方式:黑龙江省绥化市北四西路国土资源局        
        邮编:152000 联系电话:0455-8313907 传真电话:0455-8313906        
    网站标识码:2312000022 技术支持:绥化市国土资源局信息中心 管理入口 黑ICP备11000222号-1 网站地图        
       

黑公网安备 23120202000109号