您当前的位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
  • 工作动态
东亚峰会环境资源管理研讨会在南宁召开签署《加强东亚峰会国家环境资源领域合作的共同倡议》
发布日期: 2018-10-08  信息来源:

    9月26日~27日,自然资源部中国地质调查局在广西南宁组织召开东亚峰会环境资源管理研讨会,会议以“合理利用资源、共促绿色发展”为主题,主要围绕环境资源管理国际合作和推动区域经济可持续发展等议题展开讨论。会上,各国代表共同签署了《加强东亚峰会国家环境资源领域合作的共同倡议》(简称《倡议》)。

  据了解,此次研讨会是为了落实2017年11月14日李克强总理在第十二届东亚峰会上提出的“为落实联合国2030年可持续发展议程,中方将主办环境资源管理研讨会”的承诺,也是东亚峰会框架下首次举办环境资源管理领域的专业会议。会上,来自中国、柬埔寨、老挝、蒙古、缅甸、巴基斯坦、菲律宾、泰国、越南等国环境资源领域的官员和联合国开发计划署、世界自然基金会、世界自然保护联盟生态系统管理委员会等国际组织的专家,就如何推进生态文明建设、矿业健康发展,实现联合国2030可持续发展目标,进一步深化环境资源领域的合作进行交流发言,审议通过了《倡议》。

  《倡议》提出,在共商、共建、共享的基础上加强东亚峰会各国之间的合作,建立更紧密合作伙伴关系,推动在环境与资源领域的协调管理和利用。各国应恪守《2030年可持续发展议程》中的宗旨和原则,协商制定合作规划,推进合作项目。主要措施包括加强对话协商,定期开展交流和商讨,开展资源与环境领域研讨会、论坛等形式的交流活动;加强环境保护能力建设、自然资源管理可持续利用、防灾减灾管理能力、水文地质及水质量调查监测及气候变化方面的合作,开展地球科学科技创新并在环境及自然资源管理领域开展人员培训等;共同推动开展东亚峰会区域内各国共同关心的有关环境与资源领域问题的跨境地球科学合作研究计划,共建与区域经济可持续发展相关的资源与环境大数据共享平台,力求不断提高区域环境资源研究和认识水平,增强技术创新能力,提升支持经济社会发展的能力。


下一篇:开放新格局 合作新模式
0
        主办单位:绥化市国土资源局 联系方式:黑龙江省绥化市北四西路国土资源局        
        邮编:152000 联系电话:0455-8313907 传真电话:0455-8313906        
    网站标识码:2312000022 技术支持:绥化市国土资源局信息中心 管理入口 黑ICP备11000222号-1 网站地图        
       

黑公网安备 23120202000109号